고지혈증에 좋은 음식/나쁜 음식 식단 이렇게 하면 되죠?

고지혈증에 좋은 음식/나쁜 음식 식단 이렇게 하면 되죠?

고지혈증에 좋은 음식/나쁜 음식 식단 이렇게 하면 되죠 엔젤솔입니다.나이가 들면서 건강검진을 받으면 걱정거리가 늘어나게 됩니다.당이 높게 나오면 어떡하지?콜레스테롤 수치가 높게 나오면 어떡하지?20대에는 전혀 걱정하지 않았는데 30대 후반이 되면 조금씩 숫자가 올라가는 것을 보고 걱정이 되기 시작합니다.이러다가 주의 단계가 되는 거야. 관리해야지 느끼는 순간이 옵니다.또한 부모님 세대에서는 매우 걱정이 될 수도 있습니다.제 부모님은 두 분 다 고지혈증으로 약을 먹고 있었어요.그래서 좋은 음식, 나쁜 음식을 잘 알고 식단 구성을 잘 하는 것도 좋다고 생각합니다.간단하게 정리하도록 하겠습니다.

고지혈증에 효과가 있는 음식

hyperlipidemia 혈액 속에 지질 성분이 증가한 상태를 말합니다.혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 일으키므로 주의가 필요합니다.이상지질혈증이라고도 합니다.유전적인 요소도 있지만 비만이나 술, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해서도 증가하고 있는 추세입니다.증상이 없어지면 합병증으로 인해 다른 질환을 일으키는 만큼 조심해야 합니다.예를 들어 이상지질혈증이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있고 또 죽상경화증으로 이어지면 협심증, 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관계 질환이 계속될 수 있기 때문입니다.식단 조절과 함께 운동을 하고 적당한 생활습관을 유지하며 적정 체중으로 관리하는 것이 중요합니다.또 수치가 높으면 약물치료를 병행해야 합니다.

섭취하는 지방량을 총 섭취하는 칼로리의 25~35%로 제한하는 것이 좋습니다.식물성 지방을 섭취해야 합니다.올리브오일, 들기름, 참기름 등 식물성 기름과 오메가3 지방산이 함유되어 있는 등 푸른 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다.육류를 줄이고 섬유소가 많은 채소, 과일을 섭취해야 하며 흰밥보다는 잡곡밥이 좋습니다.신선한 제철 과일로 비타민과 미네랄, 식이섬유를 섭취할 수 있으며 단백질은 저지방, 고단백 생선과 살코기, 두부 등의 음식으로 구성하는 것이 좋습니다.거기에 신선한 녹차류를 곁들여 드시게 되면 녹색 영양소인 클로로필 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 만드는 데 최적의 식단이 됩니다.또한 적당한 칼로리를 섭취하고 운동하여 체중을 정상적으로 하는 것이 좋습니다.

고지혈증이 나쁜 음식

쇠고기, 돼지 고기 등 동물성 기름이나 버터 쇼트닝, 코코넛 기름, 야자유 등은 가능한 전 칼로리의 10퍼센트 미만이 좋습니다.그 대신 키 큰 물고기와 참치, 삼치, 꽁치, 연어, 고등어, 정어리 등의 오메가 3계 지방산 옥수수 기름, 해바라기 기름 등의 오메가 6계열 지방산으로 대체해야 합니다.과자, 빵, 초콜릿, 아이스크림에도 팜유 등이 포함되어 있으므로 가급적 많이 먹지 않는 게 좋아요.또 과도한 탄수화물. 단순당! 먹지 않는 게 좋아요.중성 지방이 증가하고 좋은 콜레스테롤이 감소합니다.단순당은 탄수화물 식품을 복합당 탄수화물로 바꾸고 섭취해야 합니다.예를 들면 백미는 현미 밥이나 잡곡 밥에서 백 식빵은 통밀 가루로 면은 옆에 바꾸어 먹는 편이 좋아요.과자나 음료수도 좋지 않습니다.

또 다들 잘 아시겠지만 과음도 좋지 않습니다.혈중 중성지방 수치를 높이는 역할을 합니다.또한 흡연도 좋은 고밀도 콜레스테롤이 감소하므로 자제하는 것이 좋습니다.안 좋은 건 잘 알지만 지키기가 쉽지 않아요.%를 지키지 못하더라도 오늘부터 하나씩 건강식으로 바꿔보는 건 어떨까 싶습니다.우선 흰쌀을 잡곡밥으로 대체를 먼저 시작하고 고기를 생선으로 바꾸는 등 식단을 하나씩 조절해 나가면 좀 더 건강한 습관으로 바꾸지 않을까 싶습니다.

 

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